小青菜
2022/4/11 来源:不详每期给你开个
严肃而高级的玩笑
烧白,别具特色的土菜,别的地方也叫扣肉。咸烧白一般由小青菜打底,甜烧白用酒米。烧白是乡坝头九大碗的当家菜,“三蒸九扣”,其中一扣就是烧白。白毛猪儿家家有,盐源的烧白又高级在哪里呢?秘密藏在最底下。
最底下的当然是小青菜。奇特的盐源小青菜铺起一条跑道,把烧白托举到珠峰顶顶上,用一种异香扑鼻、口水泉涌的姿态,傲视群雄,低调奢华有品位。春夏时节,我们背着背篼到田野山乡扯野生小青菜。包谷地头,不时有它翠绿的身影;水沟边边、水田坎坎,绿油油散发着辛辣的芬芳。盐源小青菜,身处多米海拔,地面红土耀眼,天上太阳粗犷,吸天上人间之灵气,聚鬼斧神工之造化,叶色深重,绒毛细腻,芥辣凶狠,野性十足。
小青菜遍地皆有、随处可寻,很快就装满背篼。背回家中洗净晒干,加上盐巴,放到木盆盆头,用手揉搓,再滴上白酒,装进坛子,掺上坛沿水,贴上阻隔空气的封签。时间开始,好戏开场。盐负责制造咸鲜,酒负责杀菌消毒,同时兼做红娘,花椒帮助增香。好了,我们开始期待青菜的野性如何被驯服。
时间是最好的调味师。一个月、三个月、六个月、一年。怀着极大的好奇揭开坛子,里面是一种高级的味道:清新中透着秀丽,柔和中略带高雅,性野而不粗鲁,咸而生香,芬芳吐露。这时的小青菜,乌亮发黑,开始了它的抒情小唱,一切变得厚重柔和,一股魂牵梦绕的味道,就这样百炼钢化作绕指柔。我们流着口水捞点出来当咸菜,那是下饭的最佳伴侣。那些所谓的饭扫光,咋个比得赢我们的小青菜呢。腌过的小青菜也可以放点干海椒,在油锅头炒香,做成一道很有杀伤力的小菜。要是饭桌上没啥油水,那么这道小青菜就成了大家的最爱。筷子在打架,嘴巴在翻动,米饭就在加油中垫饱饥饿的肚皮。
小青菜还有一个重要功能,那就是当零食。我们还在读小学,那些家住农村的女同学会带上几根儿进教室。整个教室马上充满一股腌菜的味道,勾得你魂不守舍,馋虫蠕动,肚子里发出轰隆隆的响声。有时男同学也会带点儿来,这时就有机会沾光整到一根儿,一下课偷偷放进嘴巴,长长的,慢慢地嚼,慢慢地品。那感觉十分奇特,半截已经吞进肚皮,另一半还捏在手里。那股咸香山野的味道在齿间歌唱,口舌生津、余香绕梁。
当然,小青菜最优异的表现,还是要出现在它必须出场的地方。那就是烧白。用这种高级盐菜做出来的烧白,果然器宇轩昂。别家烧白颜色惨淡偏黄,那是加糖、加酱油的效果,而这种盐菜做出的烧白,颜色纯黑,因为我们的小青菜发酵时间漫长,蒸出的汁液如墨汁那般乌黑发亮。经过蒸煮,小青菜的野性完美融合进猪肉的肌理,丝丝入扣,味道清香醇厚,有一种直逼心扉的气派,更有一种独特的乡土气息。
丰腴的烧白肥而不腻、瘦而嫩爽,香气四溢。打开蒸笼,一切的一切都在这里。端将上来。三下五除二,几筷子下去就宣告洗白。味道浓郁、本分醇厚,酣畅淋漓,让味蕾如此兴奋的烧白,这才是熟悉的味道,记忆深处绝美的回响。
稀松平常的野菜,像杆勾魂枪,就这样把你征服。正宗的盐菜今天还有吗?还能复制当年妙不可言的味道吗?好吧,找个机会再回去一趟,背个背篼,走在田坝坝头,去寻找记忆中的小青菜,去发酵我们心中那段难忘的时光。(图片提供:老木)
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